Selasa, 04 Desember 2012

Kriteria Buah matang siap panen


Kriteria Matang Panen

Buah kelapa sawit di perkebunan kelapa sawit dapat dipanen jika memenuhi kriteria buah sebagai berikut.

1.    Tiap 1 kg berat tandan terdapat 2 brondolan lepas yang bukan brondolan parthenokarpi atau brondolan muda karena serangan tikus atau penyakit.  Sebagai contoh: buah dengan BJR (berat janjang rata-rata) blok adalah 10 kg maka buah yang dapat dipanen pada blok tersebut adalah buah yang brondolannya telah lepas sejumlah 20 butir.






2.    Daftar berikut dapat juga digunakan sebagai patokan.

Umur Tanaman
Brondolan

3 - 7 tahun

0 - 9
>  10
Gagang busuk

8 - 20 tahun

0 - 19
> 30
Gagang busuk
Buah telah matang (N)
Buah telah busuk (E)

>  20 tahun
0 - 39
>  40
Buah masih mentah (A)
Buah telah matang (N)
Buah telah busuk (E)