Rabu, 12 Maret 2014

cara memanen Buah kelapa sawit dengan mudah



  Pendahuluan

Potong buah adalah pekerjaan utama di perkebunan kelapa sawit karena langsung menjadi sumber pemasukan uang ke perusahaan melalui penjualan minyak kelapa sawit (MKS) dan inti kelapa sawit (IKS).  Dengan demikian tugas utama personil di lapangan ialah mengambil buah dari pokok dan mengantarnya ke pabrik sebanyak-banyaknya dengan cara dan waktu yang tepat.  Cara yang tepat akan mempengaruhi kuantitas produksi (ekstraksi), sedangkan waktu yang tepat akan mempengaruhi kualitas produksi (ALB/FFA).

Produksi MKS dan IKS per hektar dapat menunjukkan tingkat produksi yang dicapai sudah maksimal atau belum.  Produksi yang maksimal hanya dapat dicapai apabila kerugian (losses) produksi minimal.  Dengan demikian pengertian menaikkan produksi adalah memperkecil losses, sehingga inti pekerjaan potong buah adalah memperkecil lossesproduksi.


Sumber-sumber losses produksi di lapangan adalah:

1.    Buah mentah.
2.    Buah masak tinggal di pokok (tidak dipanen).
3.    Brondolan tidak dikutip.
4.    Buah/brondolan dicuri.


.  Persiapan Panen

Persiapan panen meliputi pengaturan seksi potong buah; persiapan peralatan panen; dan persiapan tenaga pemanen.



Jumlah seksi potong buah disusun menjadi 6 seksi, yaitu A, B, C, D, E, F sehingga jumlah rotasi panen per bulan bervariasi antara 3.5-4.5 kali.  Seksi potong buah disusun sedemikian rupa sehingga:

Ø  Satu seksi dipanen satu hari.  Jumlah hari panen 6 hari tiap minggu.  Pada hari Minggu atau hari libur dilarang potong buah terkecuali untuk ganti hari hujan atau hari libur tertentu (hari raya).
Ø  Mempermudah pindah hancak dari satu blok ke blok lain.
Ø  Mempermudah pengawasan oleh Asisten, Mandor I dan Mandor Panen.
Ø  Transpor TBS lebih efisien.
Ø  Output pemanen lebih tinggi.





Peralatan yang digunakan dalam kegiatan pemanenan ditunjukkan pada Tabel 1, sedangkan peralatan untuk pemeriksaannya ditunjukkan pada Tabel 2 di bawah ini.

Tabel 1.  Alat-alat Potong Buah

No
Nama Alat
Spesifikasi
Penggunaan/Pemakaian
1.
Lebar mata 8 cm, lebar tengah 7 cm, tebal tengah 0.5 cm, tebal pangkal 0.7 cm, diameter gagang 4.5 cm, panjang total 18 cm.
Potong buah tanaman umur 3-4 tahun.
2.
Dodos besar
Lebar mata 14 cm, lebar tengah 12 cm, tebal tengah  0.5 cm, tebal pangkal 0.7 cm, diameter gagang 4.5 cm, panjang total 18 cm.
Potong buah tanaman umur 5-8 tahun.
3.
Berat 0.5 kg, panjang pangkal 20 cm, panjang pisau 45 cm, sudut lengkung dihitung pada sumbu 1350 .
Potong buah tanaman umur > 9 tahun.
4.
Goni eks-pupuk

Wadah transpor TBS ke TPH.  Memuat brondolan ke alat transpor.
5.
Angkong

Alat transpor TBS ke TPH.
6.
Tali nilon
5 cm, pilin 3, 1 kg = 43 cm = 5 egrek.
Pengikat pisau egrek.
7.
Batu asah

Pengasah dodos dan egrek.
8.
Bambu egrek
Panjang 10-11 m, tebal 1-1.5 cm, berat 2.5-3 kg/meter, diameter ujung 4-5 cm, diameter pangkal 5-7 cm.
Gagang pisau egrek.
9.
Arit kecil

Tunas pasir.
10.
Gancu
Besi beton 3/8", panjang sesuai kebiasaan setempat.
Muat/bongkar TBS ke/dari alat transpor.
11.
Tojok/tombak
Sesuai kebiasaan setempat.
Muat/bongkar TBS ke/dari alat transpor.


Tabel 2.  Perlengkapan Pemeriksaan Pekerjaan Panen

Nama Alat
Pengguna
Kegunaan
Gancu
Asisten, Mantri Buah.
Untuk menghitung dan memeriksa mutu buah.
Gancu berstempel
Kerani Buah
Untuk menandai buah yang sudah dihitung Kerani buah.
Pensil lilin merah
Kerani Buah
Untuk memeriksa mutu buah.
Buku Pemeriksaan Mutu Buah
Manager, Askep, Asisten, Mantri Buah.
Untuk memeriksa mutu buah dan mutu hancak.
Buku Penerimaan Buah
Kerani Buah
Untuk mencatat jumlah janjang pendapatan karyawan potong buah.
Notes karyawan potong buah
Mandor/Kerani Buah
Untuk mencatat premi tiap karyawan potong buah.


Sumber : palm oil